8 мифов о профилактике простуды и уходе за больными


Холодный сезон «богат» на простуды. Мы собрали распространенные заблуждения о профилактике и уходе за больными.

1. Если квартира однокомнатная, больного изолировать невозможно

Нельзя выделить комнату – отгородите кровать шкафом, ширмой, занавеской. Но главное – у больного должна быть своя посуда, предметы личной гигиены, а его постельное белье, полотенца и одежду нужно стирать отдельно.
Носовые платки выдайте одноразовые. Обеззараживайте комнату с помощью очистителя воздуха, кварцевой лампы, подойдет даже емкость с тертым чесноком, залитым кипятком.

2. Избегать надо лишь кашляющих и чихающих

Кто-то не подходит к заболевшему на пушечный выстрел, кто-то, наоборот, спокойно разговаривает с ним, отворачиваясь, лишь когда тот кашляет и чихает.
Неправы и те, и другие: с больным нужно общаться на расстоянии не менее 1,5 метра, ведь заразиться можно во время «близкой» беседы. Но проще всего надеть защитную маску – и будете чувствовать себя спокойно.

3. Маску должен надевать только больной

Выступающий в роли сиделки член семьи может не только подхватить инфекцию от больного, но и «наградить» остальных в течение первых суток инкубационного периода – до того, как появятся симптомы. Поэтому всем, кто близко контактирует с заболевшим, рекомендуется носить в квартире маску на протяжении нескольких дней (при гриппе – до недели).
Подростков, пенсионеров и беременных женщин лучше освободить от ухода за больным: они находятся в «группе риска».

4. Если лицо защищено повязкой, можно не беспокоиться

Чистота рук не менее важна: в день мы дотрагиваемся до лица не менее 300 раз. Попробуйте не трогать его или хотя бы касайтесь носа и рта тыльной стороной ладони.
Мытье рук должно длиться не менее 20 секунд, а мыло лучше выбирать антибактериальное или обычное хозяйственное.

5. Заболевший должен лежать в тепле

Это так, но комнату нужно хорошо проветривать и не пересушивать радиаторами, иначе вирусы будут размножаться быстрее. Стоит открывать форточку как минимум три раза в сутки на 15-20 минут.
Если воздух слишком сухой, используйте увлажнители, пульверизаторы, в крайнем случае, тазики с водой и мокрые полотенца. А влажная уборка спасет от сухости воздуха и поспособствует дезинфекции, особенно если использовать антибактериальные моющие средства.

6. Что ни делай – все равно заболеешь

Не паникуйте! Зациклившись на мыслях о недуге, можно стать ипохондриком. Уныние подрывает иммунитет и делает человека беззащитным перед вирусами.
Воспринимайте дополнительные меры защиты просто как временный стиль жизни, который гарантирует здоровье и благополучие. Не стоит искать у себя симптомы заболеваний, а если все-таки не можете отделаться от навязчивых мыслей о болезни, нарисуйте свой страх на бумаге и сожгите ее – помогает!

7. Полезно мысленно повторять, что я не простужусь

Подсознание не «понимает» частицы «не», зато старается реализовать то, о чем вы часто думаете. А что рисует воображение при мысли «не заболеть»? Правильно: градусник, опухший нос и больное горло. Вывод прост: обещайте себе «здороветь» с каждым днем. Пусть «сезон простуд» существует в отчетах медиков, а не в ваших мыслях.

8. Буду ухаживать за близким из последних сил

Если речь не идет о тяжело протекающем гриппе, нет нужды не спать ночами, ежечасно меряя больному температуру. Чтобы не «подхватить эстафету» болезни, «сиделка» не должна допускать недосыпов и усталости, причем как физической, так и психологической.
Расслабляйтесь и отвлекайтесь: помедитируйте, погуляйте, примите ванну, посмотрите комедию. Если у вас будет хорошее настроение, оно передастся и больному, а это тоже форма заботы о нем.