Продукты, полезные для щитовидки


Из-за проблем со щитовидкой в организме человека нарушаются обменные процессы, ухудшается аппетит, наваливается усталость.

Это признаки серьезного заболевания. А для его профилактики поддержите щитовидную железу с помощью рационального питания.

Щитовидка – это орган желез внутренней секреции, который состоит из двух долей, соединенных перешейком, и расположен в трахее.

Щитовидная железа управляет обменом веществ в организме и регулирует деятельность всех органов. По некоторым данным, у женщин проблемы со щитовидкой наблюдаются в 10 раз чаще, чем у мужчин. Поэтому необходимо уделять внимание профилактике заболеваний этого жизненно важного органа.

1. Йодсодержащие продукты

Включайте в свое меню продукты, богатые йодом. Именно он наиболее необходим для слаженной работы щитовидки, так как способствует выработке гормонов.

Рекордсмены по содержанию йода: морская капуста, морская рыба и морепродукты (кальмары, креветки и пр.).

2. Нежирные продукты животного происхождения

В вашем рационе должны быть продукты животного происхождения (только нежирные и в умеренном количестве!): мясо, яйца, молоко, кефир, сыр, творог и др. Они являются источником аминокислоты тирозин, которая также необходима для выработки гормонов.

3. Овощи и фрукты, богатые витамином А

При снижении функции щитовидки в организме «отключается» образование витамина А. От этого страдают зрение, кожа, волосы, ногти. Крайне важно есть продукты, богатые этим витамином: морковь, помидоры, шпинат, петрушку, абрикосы, цитрусовые.

4. Растительные масла и пророщенные зерна

Недостаток витамина Е при пониженной функции щитовидки может привести к судорогам и болям в мышцах. Чтобы восполнить его необходимое количество, включите в свое меню растительное масло (желательно нерафинированное), отруби, пророщенные зерна пшеницы.

5. Продукты, содержащие витамин В12

Одно из следствий недостаточной работы щитовидной железы – усталость организма. Она связана с недостатком витамина В12, источниками которого являются молочные продукты с низким содержанием жиров, нежирное мясо, злаки.

6. Сухофрукты

Проблемы со щитовидной железой влекут за собой и определенные трудности в работе организма человека, в частности желудка и кишечника. Для нормализации их деятельности не стоит пренебрегать такими сухофруктами, как чернослив, курага, инжир.